2015年07月21日

ブルーベリーのレシピ

ブルーベリーのお菓子の作り方

今回はブルーベリーをふんだんに使ってケーキなどのお菓子を作ってみます。

【まるごとブルーベリーのケーキ】
材料:ブルーベリー400~800g、卵2個、サワークリーム100g、バター100g、小麦粉150g、ベーキングパウダー8g、グラニュー糖70g、アーモンドパウダー40g、バニラエッセンス少々
※これらはあくまでも目安ですのでお好みで各材料の量を変えてください。特にブルーベリーの量は品種や大きさ、または好みで量を調整してください。

1.バターをクリームのようになるまで混ぜます。
2.バターにグラニュー糖と卵を混ぜます。
3.アーモンドパウダーとサワークリームを混ぜます。
4.小麦粉を振るって、そこにベーキングパウダーをよく混ぜます。
5.よく混ぜた生地にベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を混ぜます。
6.最後にブルーベリーを丸ごと混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。
7.敷き紙を敷いた型に生地を流し込みます。
8.180度に温めておいたオーブンに入れて35分焼きます。
9.オーブンの温度を170度に下げて約10分焼きます。

※焼く時間はブルーベリーの量やその日の天候や生地の状態を見て調整してください。
posted by 斉藤一 at 22:44| Comment(0) | ブルーベリー | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。